|
Организованы горячие телефонные линии
по проблемам питания школьников:
Управление образования: (861 50) 4 91 81, электронная
почта для приема обращений
pitanie23@mail.ru
Отвечает на вопросы ведущий специалист управления
образования
Рожик Лариса Геннадиевна телефон (861 50) 4 18 28 МБОУ
СОШ № 43:
Заместитель директора по УВР Куйданова Галина Александровна телефон
(861 50) 3 11 86
Памятка для родителей |
Пища – единственный
источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и
энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном
от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный»
характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что
правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и
таким образом облегчает для него процесс обучения.
Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их
правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до
17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного
скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной
системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и
формирование человека.
Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо
полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в
белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно
изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В
школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты,
богатые белками, минеральными солями и витаминами.
Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного
количества белка.
Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего
количества белка в зависимости от нагрузки и условия жизни ребенка. При дефиците
белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга,
снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается
успеваемость.
В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты,
богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в
школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт,
молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. Молочные продукты – основные источники
минеральных веществ, витаминов, белков. Предпочтение следует отдать
кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение.
Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на
30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.
Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50%
должно быть сырых овощей и фруктов.
Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром
организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать
достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих
энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное,
мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество
овощей, в том числе сырых. Ужин в основном состоит из молочных, крупяных,
овощных, творожных и яичных блюд, перед сном не рекомендуется блюда из мяса или
рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему
ребенка и медленно переваривается.
Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк,
кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию
клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е,
а также: витамины В1, В2, В6.
В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат
вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен,
говядина, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты,
яичный желток, хлеб из муки грубого помола.
Куйданова Г.А.
| |
|